当前位置:首页 > 研磨机技术 > 晶盛机电2017年报点评:技术突破超预期,半导体盛宴开启

晶盛机电2017年报点评:技术突破超预期,半导体盛宴开启

时间:2018-12-22 15:21研磨机技术信息网 点击:

维持目标价和增持评级。公司技术实力突出,能够获取较多半导体订单,但是整个半导体实际交付或确认收入可能会有所延后,因此,调整公司2018-2020年盈利预测为0.76(+0)元、0.95(-0.22)元、1.16元,维持30元目标价,维持增持评级。

    业绩符合预期,公司实现3年增5倍。此前公司发布业绩快报,本次年报业绩符合预期,公司自2014年6000万利润增长至2017年3.87亿,业绩3年增长5倍,连续3年突飞猛进高增长难能可贵,背后的原因一方面是光伏需求旺盛扩产持续,更主要的则是公司作为优秀的光伏设备供应商的长期竞争力的体现。全年扣非净利率18%,相比于2016年14%提高了4%,主要得益于公司收入规模的增加。

    8.46%的研发投入,半导体技术取得重大突破,是年报中最大亮点。

    公司2017年研发投入达1.65亿元,收入占比为8.46%,主要完成的研发项目如下:①12英寸硅片用半导体级超导磁场单晶硅生长炉,达到国际先进水平;②成功研发出6-12英寸半导体级的单晶硅棒滚磨一体机、全自动硅片抛光机、双面研磨机等新产品;③450kg级的蓝宝石长晶技术。这份年报中,公司首次公告12寸半导体单晶炉以及抛光机等研发成果,表明公司技术确实取得了良好的成果,也将是公司后续持续增长的核心原因,是享受半导体盛宴的核心因素。

相关阅读
相关推荐