当前位置:首页 > 研磨机配件 > 晶盛机电2018年三季报点评:盈利能力同比改善,看好半导体设备业务放量接力成长

晶盛机电2018年三季报点评:盈利能力同比改善,看好半导体设备业务放量接力成长

时间:2019-04-27 05:57研磨机技术信息网 点击:

公司毛利率、净利率同比提升显著。今年前三季度公司总体毛利率为39.68%,同比提升4.39pct,净利率为23.28%,同比提升4.09pct,费用率水平则基本保持不变,体现出公司强大的经营能力。

    光伏业务短期承压,行业平价时代加速到来看好设备长期需求。短期内光伏行业受到补贴下滑的影响,行业进入阵痛期,企业扩产意愿或将降低,节奏可能会放缓。但是光伏新政从客观上倒逼了行业加速推动光伏平价,使得产能向具有成本优势的龙头集中,并提高成本上更具优势的单晶硅片渗透率。从长期来看,光伏平价时代的到来料将使单晶硅电池龙头进入新一轮的扩产周期,公司光伏设备长期前景仍向好。

    半导体业务有望开始放量,接力公司成长。公司8寸单晶炉已批量供应市场,12寸单晶炉与单晶硅滚磨机、切断机等加工设备也不断进入主流客户产线。7月公司中标中环无锡大硅片项目一期设备订单,合计金额4亿元,包括3.6亿元的8寸、12寸单晶炉设备,以及4240万元的半导体单晶硅切断机、滚磨机。

    整个大硅片项目合计对应140亿元设备需求,其中单晶炉设备需求30亿元,预计将在18-21年内释放,对应年平均设备需求7.5亿元。此外预计公司切断机、滚磨机,以及研磨机、CMP设备也将持续进入产线,对应年均设备需求可达8-10亿。

    目前国内共有11个大硅片项目在建/规划中,合计对应设备需求达到580亿元,凭借公司先进的设备技术,以及在中环处成功应用的案例背书,公司半导体设备业务成长空间巨大。

    盈利预测、估值及投资评级。我们预计公司18-20年实现归母净利润6.40、8.38、9.75亿(原预测值7.27/8.40/10.03亿),对应EPS为0.50、0.65、0.76元(原预测值0.57、0.65、0.78元),对应PE为18、14、12倍,由于光伏业务短期行业景气下滑,业务承压,将公司评级调整为“推荐”。

    风险提示:光伏平价推进不及预期,半导体硅片国产化进度不及预期

相关阅读
相关推荐